souvenir-vip

Задумывались вы когда-нибудь о том, как появилась первая кровать, кресло или стул – все привычные предметы интерьера, окружающие нас сегодня? В действительности с этим вопросом все обстоит не так просто, как может показаться. У каждого изделия найдется своя удивительная и даже особая легенда появления. История возникновения мебели не только удивит читателя, разнообразив кругозор его знаний, но и возможно поможет при выборе дизайна помещений.

Барельефы Египта
Барельефы Египта

Термин «meuble» имеет французское происхождение, что означает «движимое имущество» и «домашняя обстановка». Самые первые образцы, которые сохранились до нашего времени, были найдены еще в Древнем Египте за несколько веков до нашей эры. Обычно их можно увидеть в настенных росписях египтян и барельефах шумерской культуры. Чаще всего это: 

• раскладные стульчаки 

• подставки для ног

• лежанки

• табуреты

• столы

Примечательно, что ранние экземпляры интерьерного гардероба были атрибутами роскоши и изготавливались больше для того, чтобы подчеркнуть высокий статус владельца, а не для обеспечения удобства. Простые люди довольствовались обыкновенными скамьями, каменными лежаками, подстилками из грубой ткани и соломы.

Например престолы королей и высокопоставленных вельмож часто покрывались золотом, серебром и драгоценными камнями, придавая им внушительный вид, но в то же время они были крайне неудобны для комфортного использования. 

Довольно обширным арсеналом аксессуаров быта обладали не только египтяне, а так же греки и римляне. Обыденные убранства для жилища были у многих народов, но всё-таки по своим характеристикам и разнообразию уступали подданным фараонов. Весьма качественные и торжественные стулья были у вождей индонезийских и африканских племен, но данным троном владел лишь один правитель на все племя.

Египетский стул
Египетский стул

Интересно, что в Античной Греции стульчики традиционно предназначались для женщин и детей. Мужчины же предпочитали общаться и даже принимать пищу, возлегая на низких деревянных лежанках или.

Египетский стол
Египетский стол

В одной из старинных повестей Египта рассказывается, как на похоронах царя один из приглашенных гостей случайно упал с малоудобной скамейки. Жрецы посчитали это плохим предзнаменованием, и после этого случая были изобретены удобные подлокотники и соответствующие спинки, которые дополнительно украшали изображением мифологических животных, различными национальными и магическим узорами в качестве оберега для его обладателя.

Зажиточные горожане хранили свои вещи в изящных сундуках и ларцах на ножках, остальные же традиционно держали свои пожитки в различных глиняных сосудах, плетеных корзинах и мешках, а спали на связанных вместе охапках соломы.

С начала XIV в. в мебельной сфере произошла настоящая революция. Благодаря развитию ремесленных технологий значительно улучшились способы обработки древесины, что позволило существенно упростить процесс производства и облегчить конструкции. Постепенно в Средние века простое изготовление предметов интерьера превратилось в целое искусство, где мебель стала обретать не только функции удобства и украшения, но и создавала характерный стиль и атмосферу помещений.

Примерно в те же времена из простого ларя-сундука мастера изобретают более функциональный шкаф. Взяв за образ вытянутые готические башни, они вытянули сундук вверх, сделав к нему подходящие вертикальные дверцы. В основном они использовались в особняках обеспеченных дворян.

В XVII в., когда в моде были мужские нарядные фраки, обрели популярность разнообразные шезлонги и изысканные табуреты. Стулья не пользовались особенным спросом, так как приходилось садиться на них лицом к спинке, чтобы длинные фалды сюртука не мялись свисая сзади.

В течении дальнейшего развития столярного мастерства набирает популярность мягкая мебель. Сначала деревянные каркасы просто обтягивали тканью или кожей. Впоследствии для добавления комфорта в качестве наполнителя применялся конский волос, барсучья и овечья шерсть, птичий пух и даже водоросли. Впоследствии с прогрессом архитектуры выделяются стили изготовления и оформления интерьера:

Интерьер в стиле Прованс
Интерьер в стиле Прованс

• классический

• барокко

• прованс

• модерн

• кантри

• рококо

• ампир

Так же впоследствии люди стали думать не только о красоте, но и об экономии свободного пространства жилья. Так появляется «многоэтажная» меблировка – комоды, шкафчики, трюмо, серванты и многое другое, которые можно было разобрать на несколько частей, что облегчало процесс их перемещения.

В XVIII в. столяр из Вены по имени Михаил Тонет вошел в историю благодаря тому, что научился изгибать дерево в домашних условиях, и тем самым удешевив производство столов, стульев и кресел. В результате то, что ранее было очень дорогостоящим приобретением, появилось в домах практически всех жителей Европы, а потом и всего мира.

нет комментариев

Александр Бортников наградил Александра Бастрыкина ценным подарком
Александр Бортников наградил Александра Бастрыкина ценным подарком

В завершение совместного заседания НАК и ФОШ по подведению итогов работы в 2019 году, прошедшего в Москве 10 Декабря 2019 года под руководством председателя НАК — Директора ФСБ России Александра Бортникова был награждён ценным подарком Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин за заслуги в противодействии терроризму и личный вклад в реализацию государственной политики в данной сфере по итогам проделанной работы в 2019 году. 

В мероприятии так же участвовали другие члены комитета, полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральных округах, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители специальных служб и правоохранительных органов. 

Настольные часы «Колонна» из оникса

Открывая заседание, Александр Бортников отметил, что в результате скоординированных действий силовых структур удалось предотвратить подавляющее большинство преступлений террористической направленности. В текущем году получила дальнейшее развитие система мер по противодействию идеологии терроризма. Повысилась роль и ответственность органов власти, участвующих в исполнении Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2019 –2023 годы.

Председатель НАК обратил внимание участников заседания на сохраняющиеся угрозы, связанные с попытками главарей МТО сформировать на территории Российской Федерации законспирированные ячейки для реализации своих преступных замыслов. Радикальные элементы с Украины не оставляют попыток дестабилизации обстановки на Крымском полуострове.

В ходе заседания также выступил Председатель СК России, отметив основные направления деятельности возглавляемого ведомства в этой сфере и результаты взаимодействия с коллегами из правоохранительных органов. Отдельное внимание Александр Бастрыкин уделил вопросам профилактики экстремизма и терроризма среди подрастающего поколения через воспитание у молодежи чувства патриотизма и уважения к морально-нравственным ценностям общества. 

Участниками совещания обсуждались дополнительные меры по нейтрализации террористических угроз, обеспечивающие адекватное реагирование на них сил и средств оперативных штабов, антитеррористических комиссий, институтов гражданского общества, всей общегосударственной системы противодействия терроризму.

нет комментариев

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «АЛРОСА», реализовала на аукционе бриллиант «Династия» - круглый камень массой 51,38 карата, центральный бриллиант одноименной коллекции. Общая итоговая выручка от продажи коллекции «Династия» составила около $10 млн США

Аукцион по продаже бриллианта «Династия» АЛРОСА провела 2 августа 2018 года на собственной электронной торговой площадке. Камень «Династия» представляет собой бриллиант массой 51,38 карата традиционной круглой формы, цвета D (бесцветный) чистоты VVS1 (без включений) − самый чистый из крупных бриллиантов, ограненных за всю историю российского ювелирного искусства. По итогам торгов, он уже официально стал самым дорогим камнем, когда-либо проданным АЛРОСА.

Коллекция «Династия» состояла из 5 бриллиантов, изготовленных из одного алмаза весом 179 карат. На ее создание ушло полтора года. Коллекция была изготовлена мастерами гранильного подразделения компании – филиала «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА».

В ноябре 2017 года АЛРОСА провела первый аукцион по продаже коллекции. На этих торгах были проданы 4 камня из 5, а итоговые цены превысили стартовые в среднем на 30%.

«Мы рады объявить об успешной реализации всей коллекции «Династия». Для АЛРОСА это был первый опыт – и создания собственной коллекции бриллиантов, и проведения Road шоу в разных странах мира, и продажи на электронной площадке. Сегодня мы наконец можем говорить о том, что этот опыт стал для компании успешным. Общая выручка от продажи коллекции составила около $10 млн, что соответствует нашим изначальным оценкам. Мы будем продолжать эту работу и представлять рынку новые коллекции бриллиантов и в будущем», - сообщил генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

Подробная информация о коллекции «Династия»:
Коллекция, получившая название «Династия», состоит из пяти бриллиантов и создана из одного алмаза весом 179 карат. Уникальный кристалл, получивший имя «Романовы», был добыт в 2015 году на кимберлитовой трубке «Нюрбинская» в Республике Саха (Якутия).

Название коллекции выбрано не случайно и связано с намерением АЛРОСА возродить традиции и память известных русских ювелиров, славившихся своим мастерством и филигранностью со времен появления в России первой гранильной фабрики при Петре I в начале 18 века.

Главный бриллиант «Династия» − огранки Triple Exсellent (самое высокое качество огранки), традиционной круглой формы с 57 гранями, весом 51,38 карата и с качественными характеристиками D, VVS1. По совокупным качественным характеристикам он не имеет аналогов в истории России − это самый чистый и дорогой бриллиант, когда-либо ограненный в нашей стране, вершина мастерства русских огранщиков.

Остальные бриллианты коллекции названы по именам династий, сыгравших важную роль в развитии русского ювелирного дела. Второй по массе круглый бриллиант в 16,67 карата получил имя «Шереметьевы». Бриллиант «Орловы» в 5,05 карата имеет овальную форму. «Воронцовы» – бриллиант в форме груши весом 1,73 карата. Бриллиант «Юсуповы» имеет вес 1,39 карата.

Все пять камней, вошедших в коллекцию «Династия», были изготовлены мастерами «Бриллианты АЛРОСА», гранильного подразделения АК «АЛРОСА» (ПАО).

нет комментариев
  • Бриллиант Династия


Пистолет, который трудно отличим от телефона, разработала американская компания Ideal Conceal (основатель Кирк Келлберг).

Пистолет Ideal Conceal в сложенном виде трудно отличить от смартфона. На его корпусе выполнена имитация кнопок включения и громкости, а также камеры. В боевую готовность он приводится чуть больше, чем за три секунды. Длина пистолета в сложенном виде составляет 13 сантиметров, ширина — 7,6 сантиметра.

Стоимость разработки в массовой продаже составит 500 долларов. Компания уже принимает заявки на предзаказ.

нет комментариев
  • Пистолет телефон

Масса алмаза — 0.5 карата. Размеры — 3,5 х 3,2 мм. 

Находка уникальна, несмотря на маленький размер. Различные причудливые формы создает природа, но алмаз в виде футбольного мяча мы в своей практике встречаем впервые, да и еще в дни Чемпионата мира по футболу 2018 г. Надеемся, что это хороший знак в преддверии игры национальной сборной России в четвертьфинале», – заявил генеральный директор «Алросы» Сергей Иванов.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уже предложил назвать камень в честь вратаря российской сборной Игоря Акинфеева, благодаря игре которого России удалось впервые пробиться в четвертьфинал чемпионата мира по футболу.

Напомним, в честь российского голкипера уже назвали степного орленка в московском зоопарке, а уральские мастера изготовили юбилейную Медаль «Сейв Акинфеева».

Желаем русским футболистам больше красивых побед на мундиале FIFA 2018.

нет комментариев
  • Алмаз Акинфеева «Футбольный мяч»

Столовые сервизы это превосходный и полезный подарок на все случаи жизни. Шикарная посуда ценилась во все времена и была показателем привилегированности, которая с годами не утрачивает своей ценности. К таким экземплярам относятся эксклюзивные чайные или кофейные сервизы, столовые и винные наборы, или декоративные тарелки. Материалы для изготовления элитных сервизов отличаются красотой и прочностью, что обеспечивает долговечный блистательный внешний вид. Используется богемское стекло, фарфор, серебро, позолота, рисовка иглой.

нет комментариев
  • Столовые сервизы

Сувенирное оружие — подарок с мощным темпераментом для настоящих мужчин. Все мужчины по своей природе охотники, и поэтому такие изделия по праву являются не только стильным мужским украшением, но и выгодным вложением для коллекционеров, а так же стильным подарком партнеру или коллеге по бизнесу. Огромный выбор готовых изделий холодного оружия, или и на заказ, таких как: офицерские кортики, исторические мечи, кавказские кинжалы, ножи, катаны, сабли, шашки, топоры, булавы, наградные пистолеты и многое другое.

нет комментариев
  • Охолощеный пулемёт «Максим»

Сувенир как памятный подарок, с которым не всегда легко определится в выборе. Интернет магазин сувениров предлагает огромный выбор изделий различных тематик, техники исполнения и применяемых материалов, таких как бронза, янтарь, дерево, камень, стекло, фарфор, ценные металлы и др. Ювелирные украшения сами по себе являются произведениями искусства и по праву считаются эксклюзивным подарком. При выборе презента руководителю, стоит обратить внимание на эксклюзивный сувенир по индивидуальному заказу.

нет комментариев
  • Раковина «Полёт шмеля» 1.1