Римский стиль интерьера в оформлении дизайна дома...

Римский стиль является самым ярким выражением могущества и величия ушедшей империи, воплощение царской роскоши и изысканности. Характерные черты это равновесие, симметрия, своды, купола и арки. Некоторые принципы и каноны, а так же сферы духовной деятельности жителей прошлого Рима и современной Италии были унаследованы римлянами из Древней Греции.

Римский интерьер гостиной
Гостиная
Римский интерьер столовой
Столовая
Римский интерьер кабинета
Кабинет
Римский интерьер кухни
Кухня
Римский интерьер спальни
Спальня

Цветовая гамма преимущественно в тёплых тонах — это пастельная палитра, белый, песчаный, светло-зеленый, голубой (небесный). Допустимы алые, бордовые и терракотовые цвета.

Римские вазы
Римские вазы

Стены, как правило, окрашивают однотонными красками с отделкой рельефной штукатуркой или керамикой, достоверно имитирующей травертин или мрамор, который украшают росписью и фресками с картинами античных героев или сцен военных баталий.

Оттенки потолка чаще ярче стен, но однотипны. Многоуровневой конструкцией создают иллюзию купольного перекрытия. Для ощущения простора, применяется усиленное освещение, желательно естественного происхождения. С помощью подсветки отдельных областей, можно воссоздать эффект проникающего света. Обязательное украшение — позолоченная шикарная люстра.

Пол подразумевается быть каменным, но поскольку камень имеет большой вес и не всегда его возможно применить, подойдёт любая имитация мраморной поверхности. Например, керамическая плитка или мозаика с тематическим сюжетом или изображением солнца, зверей, птиц и знаков зодиака.

Мебель в Римском стиле
Мебель в Римском стиле

В качестве декора используют объёмные колонны, скульптуры богов, гладиаторов, воинов в человеческий рост, небольшие бюсты военачальников, львиные образы, малахитовые вазы, серебряные чаши, бронзовые подсвечники в виде мифических существ или деревьев, украшенные кувшины и кубки с фигурами прославляющими императоров, а так же панно с древнеримскими мотивами, расписные подушки, ковры со строгим геометрическим орнаментом. Лепными элементами можно декорировать обрамление зеркала, оформление цоколя, бордюра или карниза. Количество предметов и декора позволяет распоряжаться пространством так, как это диктует вкус. Сдержанный или откровенно роскошный интерьер в любом случае останется аристократом.

Мебель используется не высокая, но сложная по форме. Должна выглядеть дорого, поэтому часто инкрустируют драгоценными металлами. Круглые столы и стулья с ножками звериных лап, декорированные резьбой, позолотой, накладками из панциря черепахи или слоновой кости. Приветствуется использование меха и натуральной кожи животных символизирующих власть. Ткани с золотыми узорами и каймой. В сегодняшнем мире для владельцев больших квартир и домов, предпочитающих дорогой интерьер, непременно римский дух будет показателем благосостояния и богатства хозяина. Этот стиль удобен и комфортен, заряжая энергией силы и влияния господства.