Романский стиль интерьера в оформлении дизайна дома...

В европейской культуре Х столетия появляется первый художественный стиль — Романский. Не имея прямого отношения к римской древности или язычеству, сформировался на основе христианского вероучения, во многом напоминал об античной эпохе. Охотно поддерживался церковью, цель которой было объединить христиан под эгидой священников. Впоследствии его использовали многочисленные народы соседних стран.

Романский интерьер гостиной
Гостиная
Романский интерьер столовой
Столовая

Романский интерьер спальни
Спальня
Романский интерьер кухни
Кухня
Романский интерьер ванной
Ванная


При постройке зданий, требовалось соблюдать стандартные нормы, которых придерживались древнеримские архитекторы. Такие принципы как отсутствие мелких деталей и избыточного декора. Акцент делался на прочной кладке. Не отличаясь изяществом, храмы были невысокими и толстостенными от 3 до 5 метров, стараясь вписаться в окружающую местность. Строения производили впечатление крепости или оборонительного сооружения. Внешние фасады были очень скромны, внимание сосредоточено на внутренних помещениях и богатом оформлении интерьеров. Преобладает большое количество фресок, сводов, аркады и купола.

Гравюра «Диана в купании»
Гравюра «Диана в купании»

Роскошные металлические канделябры, рельефные панно, и, конечно, живопись с изображением святых и сцен из библейских сюжетов, выполненные по сырой штукатурке, так как в западной Европе не приветствовалась иконопись. На смену орнаментальному искусству приходят образы людей, статуи и скульптуры — как наследие античности.

Характерные особенности это: основательность, надежность, массивность, яркое воплощение величественного средневековья. Грубые полукруглые двери, узкие стрельчатые окна, скало-подобные стены. Межкомнатных дверей в те времена не было, палаты разделялись большими арками с колоннами. Новым явлением становятся витражи, которые заполняли оконные проемы, апсиды и капеллы, получившие развитие в период готики.

Сувенирное оружие
Рыцарское оружие и доспехи

Толстые стены, как правило, делают из природного камня или имитации под него. Декорируют полированной бронзой и витражным стеклом, рисунками религиозной тематики с силуэтами благородных животных и птиц, а также специфическими орнаментами в виде извилистых стеблей растений. К декору возможно добавить средневековые факелы, украшенные кубки, настенные гербы, холодное оружие и рыцарские доспехи. Используются нейтральные естественные цвета как песочный, бежевый, красный, серый и оттенки жёлтого.

Интерьерные канделябры
Интерьерные канделябры

Сводчатый потолок оформляют деревянными балками и росписью, где непременно главенствует гигантская люстра из чугунного литья.

В соответствии с традициями, пол выкладывают мозаикой, керамической плиткой под мрамор или дубовыми панелями в сочетании с тёмными коврами.

Мебель классическая, но брутальная и исключительно из дерева натуральных пород. Главный элемент — это резной сундук с фигурными креплениями из металла, для хранения имущества хозяев. Так же, этому стилю не обойтись без ларцов и камина, как центра жилой комнаты. Стул со спинкой и обязательной скамеечкой для ног полагался только главе дома. Кровать представляет собой ложу с выемкой в передней части и мягкой периной. Допускается использование балдахина. Ткань крепили на кованых столбах, расположенных по углам постели. Со временем вошли в моду столики, инкрустированные драгоценными вставками.

Создание этого направления в квартире не лёгкая задача для дизайнеров. Но сегодня, такие жёсткие требования можно грамотно обойти. Производители предлагают массу комфортной меблировки под средние века. Важно, воплотить принципиальные идеи и создать атмосферу сдержанности и благородства. Романский интерьер наделяет особенными ощущениями роскоши, впечатляя грациозностью старинных залов.