Стиль интерьера Рококо в оформлении дизайна дома...

Стиль Рококо возник во Франции в начале XVIII века, как развитие Барокко и стал блестящим его завершением. В переводе с французского означает «декоративная ракушка». Одна из ключевых особенностей — богатый интерьер, демонстрирующий контраст постельных тонов и золота. Итальянские, готические и китайские направления передались из разных культур, что позволило воплощать особенную атмосферу. Характеризуется элегантностью, легкостью и изяществом форм. Винтообразные колонны, обильная лепная орнаментация в виде завитых листьев растений и цветочных гирлянд, фестоны, плавные волны линий позволяют окунуться в роскошь и комфорт.

Столовая
Столовая в стиле Рококо
Кабинет
Кабинет в стиле Рококо
Прихожая
Прихожая в стиле Рококо
Спальня
Спальня в стиле Рококо
Ванная
Ванная в стиле Рококо


Часы в стиле Рококо
Часы в стиле Рококо

Оформление стен считали искусством. В отделке комнат с закруглёнными углами используется сложный орнамент, украшают шёлком и глянцевой тканью для блеска. Подойдут высококачественные обои или штукатурка. В колорите преобладают жемчужные оттенки, оливковые, сочетание белой слоновой кости с голубым и салатового с розовым. Зеркала во впечатляющих рамах с фигурками амуров и цветов располагают одно против другого или в простенках между оконных проемов. Окна занавешивают свободно струящимися, шелковыми шторами, ламбрекены с вышивкой и золотистой бахромой. Камерность и уютность создавалась за счёт особого декорирования: зеркальные панели, тематические фрески и картины, которые наполняют обстановку необыкновенным шармом и очарованием, скульптуры, вазы с растительным рисунком, шкатулки для драгоценностей, позолоченные настенные часы и дворцовые светильники. Благородство гостиной усилит невысокий камин из светлого камня, на котором расставляют статуэтки и бронзовые канделябры со свечами.

Предметы интерьера в стиле Рококо
Предметы интерьера в стиле Рококо

Идеальное украшение потолка — красочная, но не броская ручная роспись. Стилистика предусматривает использование для потолочной поверхности необычный архитектурный элемент – падугу. Он заменяет карниз и смягчает острый переход. Элитарность дома демонстрирует центральная роскошная люстра с хрустальными подвесками.

В сравнении с остальным пространством полы выглядят более спокойно. При выборе материала для напольных покрытий, одинаково отдают предпочтение художественному паркету из ценных пород древесины и керамики, например, с имитацией мрамора. Можно положить мягкие ковры с восточными мотивами.

Посуда в стиле Рококо
Посуда в стиле Рококо

Меблировка дизайна — один из важных этапов. Мебель из красного или беленого дерева покрывается позолотой и оббивается кожей, парчёй или велюром. Имеет резные и извилистые силуэты. Появляются так называемые бержери-двойные диваны. Кровати с шикарным изголовьем, украшенным объёмным ажурным узором. На глубоких креслах укладывают бархатные подушки с изображением вьющейся виноградной лозы или сюжетной вышитой аппликацией. Дух эпохи Просвещения в обеденной создаёт изящная фарфоровая посуда и серебряные столовые приборы.

Поклонники Рококо предпочитают аристократичность и изысканность во всём. Он удачно вписывается практически в любое помещение, чем выгодно отличается от других исторических стилей.