Стиль интерьера Ренессанс в оформлении дизайна дома...

Ренессанс в интерьере и культуре зародился в Италии XIV столетия, пришел на смену помпезному и мрачному стилю средневековья. «Rinascimento» в переводе с итальянского языка означает возрождение. В средневековом мире искусство служило главным образом религии, передавая отношение человека к Богу, как к Абсолюту наивысшего бытия. Ренессансная архитектура обретает классическое равновесие и пропорциональность, уходит от готической устремлённости вверх. Характерные особенности данного направления — монументальность, ясный дизайн с гармоничной и торжественной обстановкой, исполненной с нотами античности.

Гостиная в стиле Ренессанс
Гостиная
Кухня в стиле Ренессанс
Кухня

Спальня в стиле Ренессанс
Спальня
Кабинет в стиле Ренессанс
Кабинет
Ванная в стиле Ренессанс
Ванная


Вазы в стиле Ренессанс
Вазы в стиле Ренессанс

Стены преимущественно в светлых тонах с ровной поверхностью. Интересный эффект дает венецианская штукатурка, которая красиво мерцает при любом освещении. Для оформления применяют натуральный гладкий камень. Его можно заменить на искусственный, имитирующий текстуру природного. Совсем не много резьбы и лепки. Для декорации стен применяется парча, шелк с изысканной вышивкой или крученными шнурами, теснённая кожа, ковры с героическими мотивами, греко-римские орнаменты по-прежнему актуальны. Широко используется настенная живопись. Встречаются целые сюжеты, если площадь это позволяет сделать. Встраивают специальные, закрывающиеся на створки ниши, оформленные фресками с репродукциями великих мастеров тех времён, а также тематические бронзовые статуэтки, интерьерные вазы и канделябры.

Высокий потолок многоуровневый, куполообразный или сводчатый. Белую либо позолоченную лепнину сочетают с росписью вокруг центрального освещения. Для невысоких помещений конструируют кессонный потолок, то есть деревянные панели с квадратными или прямоугольными секциями, которые можно украсить художественным изображением или светильниками.

Подсвечники в стиле Ренессанс
Подсвечники и канделябры

Керамика, стилизованная под камень или облицовка мрамором идеальный вариант для пола. По периметру и в центре выкладывают мозаичный, симметричный рисунок. Добавят уюта ковер или ковровая дорожка. В качестве напольного покрытия можно использовать паркет из натурального дерева дорогой породы. Больше всего подойдет крупная массивная доска.

Посуда в стиле Ренессанс
Посуда в стиле Ренессанс

Эпоха возрождения символизирует воздушность, огромное пространство, поэтому не перегружено мебелью. Меблировка должна быть исключительно функциональной. В обеденной располагают гарнитур с мягкими стульями и большим столом, в сервировке которого на почетном месте были конфетницы, чаши и солонки из драгоценных металлов, хрусталя, стекла и фаянса. Столовая посуда стала более изящной и достойной внимания, например, кубки с часами, кувшины с золотым декором, блюда и тарелки из серебра. В спальне кровать с мощным изголовьем, не редко занавешенная балдахином, и комод-кассоне. В гостиной кресла, обитые парчой или бархатом, журнальный столик, буфеты с геометрическим орнаментом. Мебель простая, но с четкими формами, строгой симметрией и всевозможными средневековыми резными элементами, рельефными узорами, инкрустацией или позолотой. Камины занимают в интерьерах весьма значительное по важности место. Они превращались в настоящие произведения мастерства, украшенные скульптурами и барельефами.

Цвета естественные, умеренной яркости с преобладанием белого. Спокойная цветовая гамма перетекает из одного полутона в другой, создавая успокаивающее и позитивное настроение.

Сегодня ренессанс предстает перед нами как потрясающий и богатый на краски стиль. Античный дух и величественная атмосфера, упорядоченность композиций, логичный и продуманный дизайн как высший уровень обустройства.