Стиль Ампир в интерьере: особенности оформления в дизайне


Стиль дизайна ампир пользуется популярностью уже много лет. Впервые он появился еще в конце девятнадцатого века во Франции. Его часто использовали для того, чтобы подчеркнуть величие, наличие хорошего вкуса у владельца и его богатства. Именно поэтому в оформлении присутствует много ярких насыщенных элементов, богатого убранства и крайне дорогих материалов.

Интерьер гостиной в стиле Ампир
Интерьер гостиной в стиле Ампир
Интерьер столовой в стиле Ампир
Интерьер столовой в стиле Ампир
Интерьер кабинета в стиле Ампир
Интерьер кабинета в стиле Ампир
Интерьер спальни в стиле Ампир
Интерьер спальни в стиле Ампир
Интерьер ванной комнаты в стиле Ампир
Интерьер ванной комнаты в стиле Ампир


Характерные черты

Предметы интерьера в стиле Ампир
Предметы интерьера Ампир

Дизайн ампир является вершиной проявления классического направления. Помпезность, торжественность, использование тяжелых и дорогих материалов – главные особенности использования данного стиля в интерьере. В качестве основы этого направления использованы культурные традиции разных древних государств.

Для ампира характерно использование таких лепных элементов как пилястры, арки и фрески. Грациозные колонны, утонченные дорогие детали и художественные интерьерные элементы сливаются в единую композицию роскоши, придавая любому помещению вид имперской помпезности. Заимствованные античные элементы дизайна ампир в квартире являются неотъемлемыми деталями интерьера. На стенах также часто используется различная военная символика – шпаги, сабли, мечи и щиты. Допускается применение и других деталей – семейные гербы, сюжетные картины и гравюры, которые подчеркивают многовековые семейные традиции, акцентируя внимание на доблести и воинской чести.

Среди основных характеристик ампира в дизайне интерьера следует выделить:

  • Симметричные детали. Как правило, используются только элементы правильных форм и идеальных размеров. Они отличаются аккуратностью, точным расчетом и привлекательным внешним видом.
  • Монументальность и величие. В интерьере приветствуется использование массивных декоративных элементов, выполненных из драгоценных металлов и тяжелых конструкций.
  • Парадность и торжественность. В каждой детали присутствуют насыщенные и красивые элементы, которые подчеркивают величие интерьера, придают ему еще большего шарма.
  • Большое количество украшений и дорогих декоративных элементов. Они гармонично вписываются практически в любой интерьер, дополняя его невероятными и красивыми чертами.
  • Разные художественные элементы делают интерьер еще более светлым, красивым и стильным, подчеркивая наличие хорошего вкуса у владельца.
Резные часы в стиле Ампир
Часы в стиле Ампир

Обычно стиль ампир в интерьере используется зачастую в просторных помещениях с крупными окнами, которые акцентируют внимание на величии пространства. Он уместен в крупных резиденциях, частных домах и коттеджах. Такое направление редко встречается в квартирах или небольших помещениях, так как оно не сможет передать всего величия и монументальности.

На фото стиль дизайна ампир всегда выглядит торжественно и официально. Именно поэтому он идеально подходит для различных государственных учреждений, театров и правительственных заведений.

Используемые материалы

История стиля ампир наполнена многими интересными фактами. Это было излюбленное направление правителей и высокопоставленных лиц, которые ценят комфорт и величие в каждой детали.

Как правило, оформление помещений в данном стиле предполагает использование высококачественных материалов, подчеркивающие великолепие и богатый стиль владельца. Обычно для изготовления деталей и мебели используются дорогие материалы: массив благородных пород дерева, натуральные камни: малахит, яшма, мрамор. Художественное литьё из бронзы и позолоченные элементы декора – как неотъемлемые детали данного стиля, придающие помещению большего пафоса и величия.

Дизайнер интерьера ампир может использовать следующие материалы в отделке: 

  • Напольное покрытие выполняется из ценных пород дерева. Также допускается натуральных камень, плитка со сложным декоративным рисунком. Хорошо на поверхности смотрится мозаика.
  • Потолки обычно окрашиваются белыми красками или другими светлыми натуральными оттенками, визуально расширяющими пространство.
  • Стены обычно декорируются при помощи специальной декоративной штукатурки или дорогих обоев, которые имитируют другие натуральные покрытия и материалы.
  • Мебель в стиле ампир выполняется из массива благородных пород деревьев, украшенных различными рисунками и резным орнаментом.
  • Посуда в стиле ампир изготовляется из дорогостоящих и натуральных материалов. Это могут быть напольные вазы для цветов или серебряные чаши для фруктов, керамические менажницы и столовое серебро для сервировки праздничного стола.
  • Использование ярких и насыщенных оттенков на фото дизайна ампир допускается исключительно в качестве акцентов. Например, можно добавить позолоты рядом с более спокойными цветами.
Дизайнерская мебель в стиле Ампир
Мебель в стиле Ампир

Мебель и отделка должны гармонировать, создавая единую композицию. Правильное сочетание позволяет придать помещению большего величия, изящной красоты и грациозности, подчеркнув наличие хорошего вкуса у хозяина дома.

Стиль оформления ампир обладает богатым декором, который придает помещению имперский шарм и аристократическую атмосферу. В зависимости от используемых деталей могут отличаться акценты и общее впечатление от интерьера. Выбор напрямую зависит от состоятельности владельца и его предпочтений.