Готический стиль интерьера в оформлении дизайна...

На протяжении своей истории готический стиль пережил несколько стадий формирования. Прежде всего, это XII век, становление и распространение по территории Франции и соседним государствам. Отличительная черта — вертикальные элементы архитектурных строений и основных предметов интерьера с визуальной остротой лёгкости, стремящейся вверх. Заостренные арки, колонны, своды, узкие башни и фасад с многоцветными витражами.

Готический интерьер гостиной
Гостиная
Готический интерьер спальни
Спальня


Готика переводится с итальянского как «варварский», название произошло от степных племён «готов», известных своим воинствующим нравом и разорившими Рим. Тем не менее, этот термин прижился, и теперь он воспринимается совершенно иначе. В Европе его называли — французская манера. Этот период представлен монастырским собором Сен-Дени. В те времена был усыпальницей королей и считался покровителем французской короны, настоятелем которого был аббат Сугерий, изменивший со временем храм, по сути дела изобрёл новый тип дизайна, вдохновившись рассказом святого Дионисия о своем мистическом сне. В своей рукописи он описывает путешествие в царство Господа. Однажды, во сне ему явился небесный град Иерусалим, исполненный удивительной и невероятной архитектурой, наполненный странным свечением. Это яркое описание очень повлияло на основоположника, передав облик райского города. Он так и записал в своем дневнике: «Я хочу, чтобы в храме было больше света».

Готический интерьер столовой
Столовая
Готический интерьер кухни
Кухня
Готический интерьер кабинета
Кабинет


Мебель в готическом стиле
Мебель в готическом стиле

Огромные окна роскошных залов, пропускающие сквозь разноцветное стекло потоки лучей, напоминают о священной эманации. Практически сразу инновационный образ выходит из лона церкви за пределы церковной культуры и распространяется на городское зодчество. Таким способом стали украшать не только монастыри, крепости и феодальные резиденции, но так же ратуши и дома горожан.

Отделка стен может быть оформлена по-разному. Обои в насыщенных или спокойных тонах, украшаются живописным и скульптурным ажуром, отделываются резными деревянными панелями, комбинированные с состаренным камнем. Для украшения используют росписи, фрески с сюжетами из жизни рыцарей, плиточную мозаику, завешивают гобеленами и остроконечные арки, символизирующие разрыв круговорота времени, которыми смело декорируют оконные проемы, играющие одну из главенствующих ролей. Неотъемлемым атрибутом выступают плотные и тяжелые занавесы. Применяемый текстиль, как правило, с большой плотностью, такие как парча и портьерная ткань. Бархатные шторы с набивным златотканым орнаментом оживляют монохромную гамму.

Готическая роза
Готическая роза

Готическая роза, в виде распустившегося цветка с симметрично расположенными лепестками, является символом колеса фортуны, выражает цикличность и совершенство, придавая помещению поистине средневековую загадочность. Расположить ее можно на стенах в сочетании с витражным остеклением или на потолке с характерными конструкциями из балок, расписанными ажурными узорами и рисунками. Приветствуется фигурная лепнина с позолотой.

Напольным покрытием отлично послужит тёмный паркет или керамическая плитка, имитирующая камень и мрамор квадратной или шестиугольной формы с растительными и абстрактными разводами. Альтернативным решением станет мощная доска с рельефной фактурой или потёртый ламинат, застеленный красивым ковром. Благо, современные производители выпускают материалы, замечательно передающие дух средневековья.

Обстановку прекрасно дополнят церковные статуи, холодное оружие и доспехи, кованные люстры и светильники, бронзовые подсвечники, живопись с изображением бытовых и жанровых сцен, соответствующих замковому направлению.

Мебель в готическом стиле
Мебель в готическом стиле

Скульптура изменилась в сторону реалистичности, интересу к красоте человеческого тела и выражении чувств. Позже готику назвали пламенеющей за беспокойный характер деталей, которые приобретают динамичность, приходят как бы в движение, словно причудливые языки пламени.

Массивная мебель с храмовыми мотивами, обязательно с резьбой и, как вариант, декорирована слоновой костью и росписью. Стулья, кресла и скамьи с высокими спинками, похожие на фасады соборов, громоздкие сундуки с художественным литьём. Именно в эту эпоху были созданы шкафы для хранения книг, буфеты на длинных ножках и большие обеденные столы из местных пород древесины, как дуб, вяз и лиственница. Главной основой спальни — это широкая кровать с прочным балдахином на четырёх опорах. Меблировка располагается вокруг каменного камина, украшенного геральдикой и металлической решеткой.

В зависимости от поставленных целей, можно создать атмосферу величественности и приближенности к чему-то священному при помощи светлых красок или наоборот, таинственность и мрачность, присущую замкам. Плюсы — разнообразие цветовой палитры. Витражные окна оформляются синими, красными, фиолетовыми и жёлтыми оттенками. Для контраста допустимы золотые и серебряные нити, пурпурные, рубиновые, гвоздично-розовые и зелёные цвета.

Первостепенная задача дизайнера — воплощение старинного дворцового антуража.