Стиль интерьера Классицизм в оформлении дизайна дома...

Стиль интерьера Классицизм зародился во Франции в начале XVII столетия. Термин происходит от латинского слова «CLASSICUS» — образцовый. Это образ эпохи Просвещения, буржуазии и аристократизма, которая не подвержена быстротечной моде. Достаточно похож на предыдущие направления, но само название предполагает академичность и торжественную строгость, отчасти это так, но, может создавать самое разное настроение.

Интерьер гостиной в стиле Классицизм
Гостиная
Интерьер кухни в стиле Классицизм
Кухня
Интерьер кабинета в стиле Классицизм
Кабинет
Интерьер спальни в стиле Классицизм
Спальня
Интерьер ванной в стиле Классицизм
Ванная


Вазы в стиле Классицизм
Вазы в стиле Классицизм

В современном мире все очень тесно переплетено, и мы можем видеть итальянский, французский и английский классицизм в одном помещении. В отличие от последнего, например, французский не стесняется пышности декора. Времена Наполеона Бонапарта добавили роскоши и блеска. Сыграла роль военная символика, рельефы со знамёнами, шпагами и шлемами, гербы, золочённые лепные украшения и резьба, крупные кисти наподобие эполет. Один из главных принципов организации пространства — это симметрия, центрическая или лучевая композиция. Неизменным осталось обращение к античным канонам. Внушительная парадность и четкие симметричные формы предметов.

Хрустальная посуда в стиле Классицизм
Хрустальная посуда в стиле Классицизм

Стены отделываются бумажными, но предпочтительнее тканевыми обоями или окрашиваются в постельные тона, где орнамент не должен быть слишком витиеватым. Прямоугольные резные панели без сложных овальных округлостей с преобладающими мотивами римской стилистики, но не такие пышные, как использовались в рококо. Роспись, гротеск на декоративных элементах, картины со сценами древнегреческих героев и олимпийских богов, заключенные в багетную рамку. Заимствуются приемы греческого стенового оформления с помощью текстиля. Длинные шторы из тяжелых тканей гармонируют с лепниной карнизов. Особое внимание уделяют зеркалам и отражающим поверхностям.

Потолок преимущественно отделывают штукатуркой матовых оттенков, украшенный красочной живописью с роскошными хрустальными люстрами и читабельными силуэтами. Как вариант, можно драпировать сатиновым или шелковым полотном.

Для пола обычно служил художественный паркет из нескольких видов сортов древесины. На кухне, в обеденной зоне и ванной можно покрыть керамической плиткой, керамзитом или мозаикой, а также мрамором с неброским рисунком. В гостиных прибавят уюта ковры с геометрическими узорами.

Мебель в стиле Классицизм
Мебель в стиле Классицизм

Функциональная мебель из массива ценных пород с прямыми линиями и лёгкими изгибами — как эталон элегантности. Бытовая техника с кухонной утварью гармонично располагается в шкафах и декорированных нишах. Допускается использовать темные и светлые цвета, сочетая благородство красного дерева с бронзовыми накладками. Большие кровати с шикарным изголовьем и разнообразными балдахинами.

Один из важных акцентов является камин из натурального камня. После культуры барокко вернулись строгие пропорции домашнего очага, скромность и четкость времён великих художников как Рубенс, Рембрандт и Веласкес. Образец чувства меры, и даже отделка, чаще всего в духе Эллады весьма лаконична. На верхней полке органично расставляются вазы с цветами, подсвечники, миниатюрная скульптурная пластика, небольшие статуэтки, интерьерные чаши и каминные часы.

Стиль, который корнями уходит в античность, но даже спустя века не перестает быть актуальным. Сдержанность и элегантная простота привлекают в наши дни так же, как и в период его рассвета.