Предметы интерьера. История возникновения мебели с древних времен...

Задумывались вы когда-нибудь о том, как появилась первая кровать, кресло или стул – все привычные предметы интерьера, окружающие нас сегодня? В действительности с этим вопросом все обстоит не так просто, как может показаться. У каждого изделия найдется своя удивительная и даже особая легенда появления. История возникновения мебели не только удивит читателя, разнообразив кругозор его знаний, но и возможно поможет при выборе дизайна помещений.

Барельефы Египта
Барельефы Египта

Термин «meuble» имеет французское происхождение, что означает «движимое имущество» и «домашняя обстановка». Самые первые образцы, которые сохранились до нашего времени, были найдены еще в Древнем Египте за несколько веков до нашей эры. Обычно их можно увидеть в настенных росписях египтян и барельефах шумерской культуры. Чаще всего это: 

• раскладные стульчаки 

• подставки для ног

• лежанки

• табуреты

• столы

Примечательно, что ранние экземпляры интерьерного гардероба были атрибутами роскоши и изготавливались больше для того, чтобы подчеркнуть высокий статус владельца, а не для обеспечения удобства. Простые люди довольствовались обыкновенными скамьями, каменными лежаками, подстилками из грубой ткани и соломы.

Например престолы королей и высокопоставленных вельмож часто покрывались золотом, серебром и драгоценными камнями, придавая им внушительный вид, но в то же время они были крайне неудобны для комфортного использования. 

Довольно обширным арсеналом аксессуаров быта обладали не только египтяне, а так же греки и римляне. Обыденные убранства для жилища были у многих народов, но всё-таки по своим характеристикам и разнообразию уступали подданным фараонов. Весьма качественные и торжественные стулья были у вождей индонезийских и африканских племен, но данным троном владел лишь один правитель на все племя.

Египетский стул
Египетский стул

Интересно, что в Античной Греции стульчики традиционно предназначались для женщин и детей. Мужчины же предпочитали общаться и даже принимать пищу, возлегая на низких деревянных лежанках или.

Египетский стол
Египетский стол

В одной из старинных повестей Египта рассказывается, как на похоронах царя один из приглашенных гостей случайно упал с малоудобной скамейки. Жрецы посчитали это плохим предзнаменованием, и после этого случая были изобретены удобные подлокотники и соответствующие спинки, которые дополнительно украшали изображением мифологических животных, различными национальными и магическим узорами в качестве оберега для его обладателя.

Зажиточные горожане хранили свои вещи в изящных сундуках и ларцах на ножках, остальные же традиционно держали свои пожитки в различных глиняных сосудах, плетеных корзинах и мешках, а спали на связанных вместе охапках соломы.

С начала XIV в. в мебельной сфере произошла настоящая революция. Благодаря развитию ремесленных технологий значительно улучшились способы обработки древесины, что позволило существенно упростить процесс производства и облегчить конструкции. Постепенно в Средние века простое изготовление предметов интерьера превратилось в целое искусство, где мебель стала обретать не только функции удобства и украшения, но и создавала характерный стиль и атмосферу помещений.

Примерно в те же времена из простого ларя-сундука мастера изобретают более функциональный шкаф. Взяв за образ вытянутые готические башни, они вытянули сундук вверх, сделав к нему подходящие вертикальные дверцы. В основном они использовались в особняках обеспеченных дворян.

В XVII в., когда в моде были мужские нарядные фраки, обрели популярность разнообразные шезлонги и изысканные табуреты. Стулья не пользовались особенным спросом, так как приходилось садиться на них лицом к спинке, чтобы длинные фалды сюртука не мялись свисая сзади.

В течении дальнейшего развития столярного мастерства набирает популярность мягкая мебель. Сначала деревянные каркасы просто обтягивали тканью или кожей. Впоследствии для добавления комфорта в качестве наполнителя применялся конский волос, барсучья и овечья шерсть, птичий пух и даже водоросли. Впоследствии с прогрессом архитектуры выделяются стили изготовления и оформления интерьера:

Интерьер в стиле Прованс
Интерьер в стиле Прованс

• классический

• барокко

• прованс

• модерн

• кантри

• рококо

• ампир

Так же впоследствии люди стали думать не только о красоте, но и об экономии свободного пространства жилья. Так появляется «многоэтажная» меблировка – комоды, шкафчики, трюмо, серванты и многое другое, которые можно было разобрать на несколько частей, что облегчало процесс их перемещения.

В XVIII в. столяр из Вены по имени Михаил Тонет вошел в историю благодаря тому, что научился изгибать дерево в домашних условиях, и тем самым удешевив производство столов, стульев и кресел. В результате то, что ранее было очень дорогостоящим приобретением, появилось в домах практически всех жителей Европы, а потом и всего мира.